Режим работы магазина:
ПН - ПТ: с 9:30 до 18:30
Перезвоните мне
0 Корзина 0 грн
Каталог

Протеиновый коктейль

Польза протеинового коктейля

Протеин в широком смысле – синоним белка. При этом протеин – это еще и самая популярная спортивная пищевая добавка, содержащая один или сразу несколько видов белка в очищенной, оптимальной для усвоения форме. Протеиновые смеси не случайно пользуются спросом: их востребованность легко объяснима теми функциями, которые белок выполняет в человеческом организме. Вопрос лишь в том, зачем нужен протеин в спортивном питании, и почему именно протеиновые коктейли помогают эффективно тренироваться и достигать поставленных целей. Чтобы ответить на эти вопросы, нужно выяснить состав, задачи и роль, которую играет протеиновый коктейль в бодибилдинге и других видах спорта и физической активности. 

Состав и функции протеинового коктейля

Белковый обмен в человеческом организме – один из важнейших этапов метаболизма. Именно аминокислоты, то есть составляющие компоненты белка, лежат в основе анаболических процессов, а значит, являются необходимым условием для роста мышечной массы. Аминокислотный состав белка сложный и разнообразный, он определяет разновидность и функциональность протеина. И протеиновые коктейли, представляющие собой концентрированный белок в удобной для употребления форме, тоже способны на многое: 

1. Структурная роль протеина в построении клеточных стенок, образовании связей и формировании мышечной, костной, хрящевой и других тканей человеческого тела. 

2. Стимуляция роста объема и силы мышечных волокон. Наращивание мускулатуры как гиперкомпенсация в ответ на физическую нагрузку. 

3. Жиросжигание и защита от лишнего веса, благодаря большим энергетическим затратам на усвоение и расщепление белков до аминокислот. 

Протеин в спортивном питании условно делится на «быстрый» и «медленный» и выбирается в зависимости от конкретных задач, стоящих перед атлетом. Разные виды протеина встречаются в составе многих пищевых добавок, но протеиновый коктейль – оптимальный вариант для восполнения потребности организма в белке. 

Как готовить и принимать протеиновый коктейль?

Протеиновые коктейли готовят из сухого концентрата и жидкости, причем можно использовать чистую питьевую воду, коровье или соевое молоко и даже фруктовые соки. Напиток-растворитель влияет на вкус и питательную ценность готового протеинового коктейля. Как правило, упаковка протеиновой смеси комплектуется мерной ложкой или инструкцией по дозировке, исходя из которой подбирается количество порошка для приготовления протеинового коктейля. Нет смысла нарушать эту дозировку, потому что экономия порции не даст нужного эффекта, а избыток белка просто не усвоится организмом. 

Прием протеинового коктейля, как и его состав, согласовывается с актуальными тренировочными задачами, стоящими перед конкретным атлетом. Например, при работе на массу протеиновый коктейль выпивается сразу после тренировки для предотвращения катаболизма, а во время сушки тела он может заменить один из приемов пищи. Протеиновые коктейли удобно употреблять в поездках и при напряженном рабочем графике, не утруждая себя приготовлением белковых блюд и не нарушая режима питания.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*