Режим работы магазина:
ПН - ПТ: с 9:30 до 18:30
Перезвоните мне
0 Корзина 0 грн
Каталог

Незаменимые аминокислоты в бодибилдинге: виды и функции

Польза аминокислот в бодибилдинге

Аминокислоты в биохимии – составные элементы молекул белка. Это сразу объясняет, почему аминокислоты так важны для набора массы, ведь именно из них, как из «строительного материала», формируются мышечные клетки волокна. Соответственно, аминокислоты как спортивное питание пользуются повышенным и неизменным спросом у атлетов-бодибилдеров, пауэрлифтеров, а также всех, кто стремится построить красивое, гармоничное и сильное тело. Но для того, чтобы эффективно достигать этих целей, нужно понимать, что такое заменимые и незаменимые аминокислоты, отличать одни от других и правильно их использовать. 

Какие именно аминокислоты незаменимые? Список незаменимых аминокислот

Современная наука знает 20 разных аминокислот. Все они в разном количестве и соотношении встречаются в продуктах питания. Но некоторые из аминокислот человеческий организм может производить внутри себя, а остальные – нет. Это и есть незаменимые аминокислоты (ЕАА). Список незаменимых аминокислот насчитывает девять наименований, которые должен знать наизусть каждый спортсмен: 

1. Валин – есть в продуктах животного происхождения. Отвечает за координацию движений и терпимость к боли. Одна из ВСАА. 

2. Гистидин – есть в крове, гемоглобине. Отвечает за регенерацию и увеличение тканей, а также слух. 

3. Изолейцин – есть в молоке, мясе, яйцах и других продуктах животного происхождения. Отвечает за анаболизм, одна из ВСАА. 

4. Лейцин – есть в мясе, молоке, рыбе. Отвечает за иммунные функции и синтез клеток, одна из ВСАА. 

5. Лизин – есть в сыре и рыбе. Отвечает за синтез ферментов, гормонов, антител и коллагена, а также усвоение кальция. 

6. Метионин – есть в крупах и орехах. Отвечает за рост и здоровье волос, уровень холестерина и жировой обмен. 

7. Треонин – есть в грибах, мясе и злаках. Отвечает за процессы пищеварения и обмена веществ, крепость зубной эмали. 

8. Триптофан – есть в твороге, сыре, яйцах, рыбе. Отвечает за баланс нервной системы, крепкий сон и иммунитет. 

9. Фенилаланин – есть в орехах, бобовых и яйцах. Отвечает за концентрацию внимания, формирование мышц, связок, сухожилий. 

Как правильно принимать незаменимые аминокислоты?

Незаменимые аминокислоты действительно содержатся в продуктах питания, однако восполнить их потребность можно только идеально сбалансированным, безупречно качественным и очень обильным рационом. В реальных жизненных условиях соблюдать эти условия крайне сложно, поэтому есть смысл получать незаменимые аминокислоты в спортивном питании. Чтобы стимулировать синтез белка и рост мышц, принимать незаменимые аминокислоты следует до и после тренировки. В тренажерном зале вы можете заметить людей, которые принимают незаменимые аминокислоты прямо во время тренинга, растворив их в шейкере с водой, и это тоже допустимый метод. Доказано, что незаменимые аминокислоты в бодибилдинге улучшают адаптацию к нагрузкам и заметно повышают спортивные результаты.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*