Режим работы магазина:
ПН - ПТ: с 9:30 до 18:30
Перезвоните мне
0 Корзина 0 грн
Каталог

Ненасыщенные жирные кислоты омега 3 в спортивном питании

Польза ненасыщенных жирных кислот омега 3 в спортивном питании

Правильное питание подразумевает сбалансированное соотношение нутриентов в рационе спортсмена и любого человека, стремящегося сохранить и укрепить здоровье. Для силы, энергии и всех процессов метаболизма организм должен получать белки, углеводы и жиры в достаточном количестве. Что касается жиров, то именно вокруг них возникает больше всего споров. В первую очередь важно понять, что отказываться от жиров категорически нельзя, даже в рамках жиросжигающей диеты и сушки тела. Во-вторых, нужно правильно выбирать полезные жиры. Насыщенные жиры практически не несут пользы, а ненасыщенные жирные кислоты омега 3 крайне важны для обмена веществ и здоровья для всех людей, а для спортсменов – особенно. 

Роль и функции жирных кислот омега 3 в бодибилдинге

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и Омега 6 – это так называемые «полезные жиры». Но не все могут объяснить, зачем нужны омега 3, и нужно ли их принимать атлетам? Ответ однозначный: омега 3 не просто нужны, они необходимы сразу по нескольким причинам: 

1. Омега 3 участвуют в жировом обмене и ускоряют его. В отличие от насыщенных жиров, ненасыщенные жиры омега 3 и омега 6 препятствуют отложению жира в подкожную клетчатку и образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов. 

2. Омега 3 улучшают состав крови и регулируют ее вязкость, защищают от заболеваний сердечно-сосудистой системы, образования тромбов, нормализуют давление. 

3. Обладают обезболивающим и противовоспалительным действием, за счет которого ускоряют восстановление после тренировки и препятствуют катаболическим (разрушительным) процессам в мышечной ткани. 

4. Улучшают работу мозга, помогают оставаться энергичным и собранным, концентрироваться на выполняемых задачах и повышать нагрузку, отвечают за хорошее настроение и бодрость. 

Кроме того, омега 3 положительно влияют на состояние кожи, волос, ногтей, стимулируют синтез анаболических гормонов (тестостерона) и подавляют выработку гормона стресса (кортизола), поэтому прием омега 3 в бодибилдинге необходим. 

Как принимать омега 3 в рамках спортивного питания?

Нехватка жирных кислот омега 3 пагубно сказывается на успехах в бодибилдинге, тормозит, а порой даже останавливает тренировочный прогресс. Поэтому употребление омега 3 должно быть продумано и спланировано. В первую очередь нужно обратить внимание на натуральные продукты, в которых содержатся жирные кислоты омега 3. Лучшими естественными источниками Омега 3 считаются: морепродукты и морская рыба (лосось, скумбрия, сельдь, тунец, палтус, креветки), яичные желтки, орехи (особенно грецкие), растительные масла (особенно льняное), семена льна, бобовые (соя, фасоль), злаки (овес, пшеница). Разумеется, все продукты должны быть качественными и свежими, хранившимися без нарушений и правильно приготовленными непосредственно перед приемом пищи. В противном случае полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 окисляются и разрушаются. Соблюдать все правила хранения и употребления довольно трудно, а предусмотреть нарушения в магазинах и/или на рынках вовсе невозможно. Поэтому в спортивном питании большим спросом пользуются препараты омега 3 как источник чистых и эффективных жирных кислот. К тому же, в спортивных добавках омега 3 содержатся в нужной концентрации, которая не всегда соблюдена в обычных продуктах. Самыми популярными препаратами омега 3 в магазине спортивного питания признаны Fish Oil Universal Nutrition, Flaxseed Oil Softgels Optimum Nutrition, Animal Omega Universal Nutrition, Lipidex SAN и другие добавки. Они произведены из рыбьего жира и/или растительных масел высокой степени очистки, благодаря чему побочные эффекты от приема омега 3 сведены к минимуму, а польза усилена витаминами и антиоксидантами.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*