Как выбрать и принимать протеин для мышечной массы?

11.08.2015

Польза протеина для набора мышечной массы

История бодибилдинга знает времена, когда горы мышц накачивались благодаря базовым упражнениям с огромным свободным весом и обильному питанию кашами, мясом и белками вареных яиц. С тех пор мир сильно изменился и ускорился. В отношении тренинга мало что изменилось, но питание атлетов претерпело значительные трансформации. Сегодня, помимо необходимых натуральных продуктов, спортсмены используют спортивное питание для набора мышечной массы. Это, в первую очередь, аминокислоты, гейнер и протеин для мышечной массы, а дополнительно – креатин, витамины и предтренировочные смеси. Причем для мышечной массы протеин имеет ключевое значение, ведь волокна мышечной ткани строятся из белка. 

Какой протеин нужно принимать для роста мышечной массы?

Магазины спортивного питания предлагают три вида протеина, и каждый из них нужен при наборе массы. Точный состав и количество спортивных добавок рассчитывается в зависимости от типа телосложения, состояния здоровья и спортивных целей атлета. Но в подавляющем большинстве случаев протеин для мышечной массы выбирается по таким принципам: 

1. Быстрый, или сывороточный протеин для мышечной массы важнее всего. Он расщепляется на аминокислоты и усваивается пищеварительной системой в кратчайшие сроки. Эти аминокислоты, в свою очередь, быстро доставляются мышечным волокнам, требующим «строительного материала». 

2. Медленный, соевый или казеиновый, протеин для мышечной массы тоже нужен, потому что обеспечивает подпитку мышечных клеток в течение длительного времени, даже тогда, когда вы не можете поесть по объективным причинам. Медленный протеин для мышечной массы менее важен, но все равно необходим. 

3. Комплексный протеин для мышечной массы совмещает в себе функции двух других разновидностей белка. Сначала он быстро восполняет потребность волокон в строительных аминокислотах, а затем постепенно подпитывает их на протяжении более длительного времени. 

Как принимать протеин для наращивания мышечной массы?

Каждый вид протеина усваивается с разной скоростью из-за различного аминокислотного состава. Соответственно, чтобы протеин для мышечной массы был максимально эффективен, нужно правильно совмещать разные виды протеина, тем самым создавая полный набор аминокислот: 

1. Сывороточный протеиновый коктейль обязателен для эктоморфов и обладателей других типов телосложения. В период набора массы готовить его лучше на молоке и принимать сразу же после тренировки, утром натощак, а также каждый раз, когда не получается поесть натуральной белковой пищи. 

2. Казеин больше подходит для сушки тела, чем для набора массы, но и он пригодится. Принимайте казеин для мышечной массы перед сном. 

3. Соевый протеин для мышечной массы имеет наименьшую ценность, но если нет возможности принять другой вид медленно расщепляющегося белка, то лучше пусть это будет соевый белок, чем вообще никакой. 

Если вы серьезно занялись бодибилдингом, то помните, что увеличение калорийности питания, обилие сложных углеводов и полиненасыщенных жирных кислот нужны, но уступают по степени важности протеину для мышечной массы.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии к записи
Удивительно, но никто не оставил ни одного отзыва.
Вы можете стать первым!
Написать комментарий