Режим работы магазина:
ПН - ПТ: с 9:30 до 18:30
Перезвоните мне
0 Корзина 0 грн
Каталог

Как принимать глютамин в спортивном питании?

Польза глютамана для спортсменов

Бодибилдеры, пауэрлифтеры, любители фитнеса и все атлеты, строящие гармоничное сильное тело, знают, насколько важны аминокислоты для роста мышц, спортивного прогресса и анаболизма в целом. При этом аминокислоты не одинаковы: среди них есть так называемые заменимые (которые тело человека может синтезировать самостоятельно) и незаменимые (поступающие в организм исключительно извне) аминокислоты. Глютамин – это одна из важнейших незаменимых аминокислот. Это не значит, что принимать глютамин нужно всем и каждому, независимо от целей и состояния здоровья. Перед тем, как принимать глютамин, нужно узнать о его функциях, особенностях и правилах применения. 

Функции, действие и польза глютамина для спортсменов

Глютамин в организме содержится преимущественно в крови и клетках мышечных волокон. Мышцы на 60% состоят из глютамина! Если не принимать глютамин специально, он в небольшом количестве синтезируется мускулатурой из изолейцина, валина и глютаминовой кислоты. То есть, для синтеза глютамина нужны другие, незаменимые аминокислоты. Если не принимать глютамин как пищевую добавку, его может оказаться недостаточно для обеспечения таких жизненно важных задач: 

1. Защита тела от катаболизма во время и после тренировок. Поддержание мышечной ткани в ее объеме и скорейшее восстановление после нагрузки. 

2. Укрепление иммунитета, противостояние стрессу и перетренированности, сдерживание синтеза гормона стресса кортизола, обеспечение бодрости и энергии для спорта. 

3. Сокращение мышечной боли, вызванной крепатурой и молочной кислотой на месте микроразрывов мышечных волокон. Сохранение белка от окисления и распада. 

Если принимать глютамин правильно, то он улучшит спортивные показатели и позволит продвинуться в тренировках, особенно если вы готовы к интенсивному, на пределе сил тренингу. Побочных эффектов от приема глютамина не обнаружило ни одно из многочисленных исследований. 

Прием глютамина. Как принимать глютамин правильно?

Глютамин содержится в белковых продуктах питания: мясе, яйцах, рыбе, молочных продуктах, бобовых, шпинате. Поэтому перед тем, как принимать глютамин, проанализируйте свой рацион, в том числе спортивное питание. Передозировки глютамина можно не бояться: избыток этой аминокислоты просто выводится из организма, не усвоившись. Принимать глютамин больше 10 грамм за раз нецелесообразно. В зависимости от массы тела и нагрузки, выбирают, как принимать глютамин конкретному атлету. В среднем рекомендуется принимать глютамин по 5-8 грамм ежедневно, сразу после окончания тренировки и/или перед отходом ко сну. Если так принимать глютамин, то он обеспечивает сразу два эффекта: предотвращение катаболизма и синтез гормона роста во сне. Помимо дозировки и времени приема, важно знать, как принимать глютамин для наибольшей эффективности. Практика показывает, что принимать глютамин желательно натощак, выдерживая паузу около получаса до следующего приема пищи. Можно и нужно принимать глютамин вместе с креатином, глютамин с ВСАА и/или предтренировочными добавками. Не стоит принимать глютамин одновременно с протеином, иначе оба продукта хуже усвоятся. Перед тем, как купить глютамин в магазине спортивного питания и перед тем, как принимать глютамин, проконсультируйтесь с продавцом и своим тренером.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*